Ярославцам стал доступен любой российский банк

Ярославцам стал доступен любой российский банк
24.11.2020 09:00

Ярославская область оказалась в числе 28 пилотных российских регионов, жителям которых стали доступны дистанционные розничные продажи финансовых продуктов (услуг) по всей стране, без географических ограничений. Это значит, что житель любого населенного пункта нашей области может, к примеру, открыть вклад в банке, находящемся от него за тысячи километров. Такую возможность предоставляет проект Маркетплейс, инициированный Банком России.

Как это работает? Единая онлайн платформа обеспечивает заключение сделок между финансовыми организациями и клиентами. Сама платформа – это, по сути, интернет-офис всех подключенных к ней банков и других организаций, которые предлагают свои продукты. Пользователи сравнивают разные предложения и выбирать то, что подходит именно им. И все это можно сделать онлайн, без похода в офис финансовой организации и абсолютно бесплатно. В настоящее время начала действовать платформа Финуслуги, созданная Московской биржей, на данном этапе она предоставляет возможность открыть вклад для жителей 28 российских регионов. До конца года начнут работать ещё две финансовые платформы Маркетплейса. Все платформы включены в специальный реестр Банка России.

Как этим пользоваться? Первичная идентификация осуществляется через сайт Госуслуги, после чего клиент переходит на сайт финансовой платформы. Для работы на платформе клиенту необходимо зарегистрироваться на ней один раз, после чего он сможет беспрепятственно приобретать финансовые продукты во всех подключенных к ней банках, страховых компаниях и других финансовых организациях. Регистрация на платформе также происходит через Госуслуги. Далее он выбирает продукт и финансовую организацию, оформляет покупку. После оформления клиенту приходит уведомление о сделке от Регистратора финансовых транзакций (РФТ), который выполняет роль «записной книжки» и хранит сведения по всем финансовым сделкам клиента. Эти записи имеют юридическую силу, в том числе гарантируют человеку защиту в суде. Сведения о финансовых сделках будут доступны клиенту на портале Госуслуг в личном кабинете РФТ.

В чем преимущества? Маркетплейс обеспечивает гражданам вне зависимости от места проживания доступ к финуслугам онлайн 24/7 и безопасность сделок. Использование возможностей Маркетплейса для граждан абсолютно бесплатное. Все вклады на финансовых платформах застрахованы в АСВ в пределах страховой суммы – 1 млн 400 тыс. рублей. В случае отзыва лицензии у банка деньги в пределах страховой суммы вернутся клиенту автоматически через платформу.











Возврат к списку

agency-mainSHOW_BORDER teamprofi:adv.banners