Фонд

Ярославская область в 2017 году значительно улучшила показатели по малому и среднему предпринимательству

18.01.2018 10:30

В прошлом году промышленность в Ярославской области росла опережающими темпами. По индексу промышленного производства регион был первым в Центральном федеральном округе.


– Увеличилась доля прибыльных предприятий. Почти на треть выросло число субъектов малого бизнеса, – отметил на расширенном заседании Правительства региона губернатор Дмитрий Миронов. – Сегодня по количеству предприятий мы находимся на 4-м месте в ЦФО, уступая только таким крупным регионам, как Москва, Московская и Воронежская области. Ведется работа по получению статуса территории опережающего социально-экономического развития для трех моногородов. Город Тутаев такой статус уже получил, заявки Гаврилов-Яма и Ростова одобрены комиссией Минэкономразвития России.


Как сообщила директор департамента инвестиций и промышленности Галина Пенягина, за 9 месяцев прошлого года по сравнению с аналогичным периодом 2016-го количество малых и средних предприятий выросло на 31,8 процента и составило 2697.


– Регион значительно улучшил свои позиции в сфере малого и среднего предпринимательства, – отметила Галина Пенягина. – С восьмого места по ЦФО он поднялся на второе по количеству предприятий на тысячу человек населения, а по общему количеству – на пятое. Мы последовательно выполняем задачи по развитию сектора малого и среднего предпринимательства, поставленные главой региона Дмитрием Мироновым в стратегии «10 точек роста».


Оборот малых и средних предприятий за этот период составил 184,1 миллиарда рублей. Кроме того, субъекты малого и среднего предпринимательства региона продолжают развивать сотрудничество с крупными заказчиками – за этот период объем закупок у ярославских предприятий вырос на 28 процентов. Достичь этого удалось в значительной мере благодаря Координационному совету по развитию производственной кооперации. Эта структура начала действовать в мае 2017 года. Участие в работе приняли крупные организации и холдинги: «РусГидро», «Татнефть», «Северсталь», Объединенная судостроительная корпорация, «ЛокоТех», «Славнефть». На сегодняшний день в процессы кооперации вовлечено уже более 100 предприятий региона. Заключены контракты на общую сумму около 200 миллионов рублей.


Объем кредитования сектора МСП по итогам 11 месяцев 2017 года составил 59,3 миллиарда рублей, что на 47,9 процента больше аналогичного периода 2016 года. По этому показателю регион поднялся на 4-е место в ЦФО.


Серьезное внимание уделяется поддержке начинающих предпринимателей. В прошедшем году областная Корпорация развития малого и среднего предпринимательства (бизнес-инкубатор) сопровождала 95 стартап-проектов и вошла в топ-10 рейтинга инкубаторов России, по версии РБК. Практика работы с инновационными стартапами, сформировавшаяся на базе Ярославского бизнес-инкубатора, признана лучшей со стороны федеральной Корпорации развития МСП и Минэкономразвития РФ.


В 2018 году инвестблок Правительства намерен продолжить активную работу с малым и средним бизнесом. В планах – расширение организаций инфраструктуры поддержки бизнеса, в том числе создание Агентства технологического развития, целью которого будет повышение технологического уровня предприятий, а также региональной лизинговой компании.

 

 


Возврат к списку

agency-mainSHOW_BORDER teamprofi:adv.banners