В ЯРОСЛАВЛЕ ОБСУДИЛИ ПРОБЛЕМЫ РОССИЙСКИХ ЭКСПОРТЕРОВ

30.08.2018 14:00

29 августа на Форуме «Региональный трек: Сделано в России» представители бизнеса, власти, федеральных и региональных институтов развития обсудили вопросы экспортной деятельности ярославских компаний, провели мозговой штурм для решения основных проблем, возникающих у российских экспортеров. Форум собрал более 120 участников.


Российский экспортный центр (РЭЦ) проводит выездную конференцию «Региональный трек: Сделано в России» в наиболее активных и экспортоориентированных регионах России. Ярославская область - регион с высоким экспортным потенциалом, где производится конкурентоспособная на мировом рынке продукция, и сегодня регион готов активно включиться в реализацию национального проекта по развитию экспорта.


- Российский экспортный центр стратегически важный партнер для нашего региона. Финансовые и нефинансовые меры поддержки, которые оказывает РЭЦ, а также Центр экспорта Ярославской области, позволяет ярославским экспортерам увеличивать объем экспортной продукции. Если в 2017 году объем экспорта в регионе вырос на 32%, то за первое полугодие 2018 года этот показатель достиг уже более 66 %, - отметила директор департамента инвестиций и промышленности Ярославской области Галина Пенягина.


В рамках панельной дискуссии «О мерах поддержки экспорта» директор по межрегиональным коммуникациям Группы РЭЦ Дмитрий Макеев отметил основные направления развития сферы российского экспорта, в частности, речь идет о двукратном росте объемов несырьевого экспорта и увеличении количества экспортоориентированных компаний.


- В рамках реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт» мы активно используем опыт разных стран. В частности мы сегодня активно продвигаем бренд «Сделано в России». Проект позволит повысить узнаваемость российских товаров на зарубежных рынках, повысит лояльность к отечественной продукции на внешних рынках. Для этого заключены соглашения с крупными иностранными СМИ для продвижения российской продукции, - сказал Дмитрий Макеев.


По его словам, для участия в программе «Сделано в России» необходимо пройти бесплатную добровольную сертификацию.


- Сегодня выдано 133 сертификата российским компаниям, - уточнил Дмитрий Макеев. – 52 из них – представителям крупного несырьевого бизнеса. Отрадно, что в числе участников 69 предприятий малого и среднего бизнеса. В том числе и ярославская компания – ООО «Собрание». Предприятие получило сертификат в июне 2018 года, - отметил Дмитрий Макеев.


На панельной дискуссии выступили представители РЭЦ, руководства Правительства области, региональной торгово-промышленной палаты и экспортно-ориентированного бизнеса Ярославской области.


Оживленные дискуссии развернулись на круглом столе в формате "мозговой штурм". Представители предприятий обсудили проблемы, с которыми они сталкиваются при выходе на внешние рынки, в решении которых необходима помощь представителей РЭЦ, различные меры господдержки. Ярославские экспортеры в числе основных проблем назвали поиск конечного покупателя на внешних рынках, сложности с оформлением разрешительной документации, незнание иностранного законодательства, получение качественной информации и помощи в поисках партнеров от торговых представительств России за рубежом, с сертификацией продукции, сложности с проверкой иностранных контрагентов. В острых обсуждениях, при поддержке экспертов РЭЦ, выработаны решения по некоторым из них.

 

 


Возврат к списку

agency-mainSHOW_BORDER teamprofi:adv.banners