Фонд

Инвестблок Правительства области поставил перед муниципальными властями задачи улучшения инвестиционного климата

07.07.2017 16:00


7 июля в Правительстве Ярославской области состоялось совещание в формате видеоконференции по вопросу формирования системы взаимодействия региональных и муниципальных органов власти по поддержке субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности на территории региона. В совещании приняли участие руководители областного департамента инвестиций и промышленности, а также других институтов инвестблока Правительства региона, департамента туризма, ответственные за финансово-экономическое направление сотрудники органов местного самоуправления и предприниматели.


– Наш регион уникален тем, что здесь сформировалась полная линейка региональных институтов, оказывающих содействие в использовании всех мер поддержки предпринимателей и инвесторов – как областного, так и федерального уровня, – отметила и. о. директора департамента инвестиций и промышленности Галина Пенягина. – Естественно, предпринимателям непросто разобраться во всех нюансах этих механизмов. Более того, не все обладают исчерпывающими сведениями о тех инструментах поддержки, которые реализуются сегодня. Мы считаем необходимым регулярно информировать представителей муниципальных образований и предпринимательское сообщество об актуальных мерах поддержки.


Галина Пенягина добавила, что не нужно тратить огромные усилия на изучение тонкостей работы со всеми существующими сегодня мерами поддержки развития бизнеса. Достаточно прийти в департамент или профильный региональный институт – Корпорацию развития Ярославской области, Корпорацию развития МСП, Фонд развития МСП, Фонд развития промышленности и АПК, Центр экспорта – и получить полноценную и действенную консультацию и сопровождение.


– При этом сегодня органам местного самоуправления ставится конкретная задача активизировать работу с бизнесом и оказывать предпринимателям необходимое содействие, – подчеркнула Галина Пенягина.


На данный момент сформирована мощная система поддержки малого и среднего бизнеса на федеральном и региональном уровне. Кроме привычной для предпринимателей финансовой поддержки есть еще имущественная, информационно-консультационная, образовательная, поддержка экспорта, налоговые льготы, инженерные и маркетинговые услуги, увеличение доли закупок у субъектов МСП и т. п.


Для промышленных предприятий области также существует пул мер поддержки: субсидии и займы по льготным ставкам, организация участия в федеральных выставках и мероприятиях, поддержка экспортной деятельности, развитие внутрирегиональной и межрегиональной кооперации.


Особые меры стимулирования инвестиционной деятельности внедрены в Ярославской области: это налоговые льготы, низкие арендные ставки на земельные участки, индивидуальное сопровождение каждого инвестиционного проекта, сокращение сроков согласований и предоставления услуг. Так, в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата АСИ по итогам 2016 года Ярославская область заняла 25-е место.


Врио губернатора Дмитрием Мироновым была поставлена задача войти в десятку лидеров по итогам 2017 года. Для этого работа ведется как на региональном, так и на муниципальном уровне: практически во всех муниципальных образованиях области разработаны дорожные карты внедрения целевых моделей АСИ по улучшению инвестиционного климата.


Дополнительным фактором поддержки инвестпроектов в сфере туризма станет федеральная целевая программа «Развитие въездного и внутреннего туризма в Российской Федерации» на 2019 – 2025 годы. В апреле департамент туризма Ярославской области подготовил и подал предварительную заявку в концепцию программы на общую сумму 25 миллиардов рублей. В результате могут получить софинансирование инвестпроекты, реализуемые в рамках развития туристско-рекреационных кластеров. Представители департамента подробно рассказали коллегам из районов об условиях участия в программе.


– При этом мы понимаем, что инвестиционным проектам в сфере туризма нужны дополнительные меры по стимулированию частных инвесторов, и планируем усилить работу в этом направлении, – отметила директор департамента туризма Ярославской области Юлия Рыбакова.


В ходе совещания перед органами местного самоуправления были поставлены задачи улучшения инвестиционного климата и поддержки предпринимательства. Доля услуг по выдаче разрешений на строительство в электронном виде должна значительно увеличиться, а сроки предоставления услуг и согласований предпринимателям – сокращаться. Кроме того, инвестблок ждет от муниципальных районов конкретных предложений по реализации инвестпроектов в сфере туризма.


Работа органов местного самоуправления в этом направлении будет отслеживаться. Кроме того, инвестблок уже сформировал график выездных совещаний в каждом муниципальном районе региона, в ходе которых на площадках территориальных администраций будут реализовываться образовательные программы, мастер-классы. Также местные предприниматели смогут напрямую рассказать о своих проблемах и задать интересующие вопросы в формате «открытого микрофона».


Вся информация о доступных мерах поддержки размещена на сайтах областного департамента инвестиций и промышленности, региональной Корпорации развития малого и среднего предпринимательства и Корпорации развития Ярославской области.




Презентации с совещания


Возврат к списку

agency-mainSHOW_BORDER teamprofi:adv.banners